introwert2005 (introwert2005) wrote,
introwert2005
introwert2005

Categories:

Прокша Леонид Януарович «Призраки и президенты: Памфлеты» (Минск, 1988)

Обложка
«В сборнике памфлетов срываются маски с продажных белорусских буржуазных националистов, предателей Родины, открытых и скрытых врагов мира и прогресса, обосновавшихся за рубежом, которых объединяет злобная ненависть к социализму. Писатель знакомит с омерзительной жизнью и «деятельностью» Миколы Абрамчика, Радослава Островского, Станислава Станкевича и других отщепенцев.»

Публицистика направленная на дискредитацию деятелей белорусской антисоветской эмиграции («бебурнацев» — белорусских буржуазных националистов), которую лучше всего назвать пасквилем. Основной упор сделан на бытовую нечистоплотность (пьянки, гулянки…) опускаемых автором борцов за независимость Белоруси и, во-первых, никак не может служить для дискредитации самой идеи, т.к. дело не в идее, а в человеческой природе, а во-вторых, таких подробностей автор никак знать не мог и либо до них додумался, либо перенёс свой опыт общения с советскими журналюгами и партийными деятелями на антагонистов. Иногда складывается впечатление, что описывая продажных вражеских писак, автор основывается и на собственном опыте политической публицистики. Так, если автор насмехается над «бебурнацами», пытающимися выставить Янку Купалу как «жертву большевистского террора», то сейчас эти предположения выглядят не такими нелепыми, а если автор был «в теме», то не должны были выглядеть для него уже в то время.

…Как страшный грех в одном из фельетонов сборника автор преподносит, что “В книжке Горбацевича Вайнбаум и его кухня удосужились расхвалить Троцкого и Махно и унизить Маркса и Ленина, оклеветать Шолохова и вознести «писателей», которых никто в стране не знает [Я: А кто виноват, что их не знали?], поиздеваться над доярками — депутатами Верховного Совета СССР [Я: Как же не поиздеваться над пародией на парламент?] и вознести демократию «свободного мира».”…

Tags: Расставаясь с книжкой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments